كشفت دراسة يابانية جديدة أن البطاطا يمكن أن تكافح السرطان بعد تعريضها لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية التردد وفرزها لمضادات الاكسدة التي تمنع عدة أمراض مزمنة.
وقال علماء الزراعة بجامعة اوبيهيرو اليابانية انهم اكتشفوا طريقة فريدة عرضوا فيها البطاطا لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية ما حثها على فرز كميات ملحوظة من مضادات الأكسدة ذات الفائدة في علاج السرطان وأمراض القلب.
وقال كازونوري هيروناكا وهو عالم في الجامعة إن الدراسة أظهرت الآثار المفيدة لخضراوات عدلت عبر طرق تقنية حيث وضع العلماء البطاطا في ماء لعشر دقائق وتعرضت خلالها لموجات صوتية بقوة 600 واط كما وضعت حبات أخرى بمحلول ملحي وعرضت إلى صدمات كهربائية بقوة 15 فولت لمدة تتراوح بين 10 و30 دقيقة وتبين أن البطاطا فرزت بعد ذلك مضادات للأكسدة بزيادة 60 بالمئة مقارنة بالحبات التي لم تعالج.
وأشار هيروناكا الى ان مضادات الأكسدة الموجودة في الفاكهة والخضار تعد ذات أهمية غذائية تمنع الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب وأنواع من السرطانات والسكري والأعصاب .